I CARBOIDRATI NON FANNO INGRASSARE
➡️ LO DICE LA SCIENZA
La strategia più utilizzata dalle persone che vogliono evitare di ingrassare, o perdere peso, è quella di eliminare i carboidrati dalla propria dieta.
Questa scelta funziona davvero?
A livello biochimico i carboidrati hanno una struttura ben precisa, ed i grassi ne hanno una totalmente diversa: come fanno i primi a trasformarsi nei secondi? Semplice: non lo fanno
I carboidrati non diventano grassi e, se lo fanno, si parla di quantità davvero basse da risultare irrilevanti.
Ci sono alcune eccezioni nelle quali i carboidrati possano farci ingrassare:
> mangiando grandi quantità di carboidrati assieme ai grassi >>> i carboidrati fanno ingrassare in maniera indiretta favorendo l’accumulo dei grassi >>> nel momento in cui si mangiano carboidrati i livelli di insulina nel sangue si alzano. Questo impedisce ai grassi di essere consumati e favorisce il deposito dei grassi introdotti nel pasto.
> essere in sovrappeso >>> le persone in sovrappeso hanno una capacità più spiccata, anche di 10 volte, di trasformare carboidrati in grassi, rendendo questo processo più rilevante rispetto a ciò che accade nei normopeso.
> errato stile di vita >>> nei soggetti sedentari che hanno un quotidiano eccesso calorico ed un importante surplus di carboidrati si verifica più facilmente un accumulo di grassi.
>Se si vuole evitare qualsiasi problema la soluzione è semplice: non mangiare troppe calorie e fare la giusta quantità di movimento quotidiana. <
La soluzione sembra semplice, ma allora perché in pochi la mettono in atto?
Fonte:
De novo lipogenesis in humans: metabolic and regulatory aspects
Glycogen synthesis versus lipogenesis after a 500 gram carbohydrate meal in man
Short-term alterations in carbohydrate energy intake in humans. Striking effects on hepatic glucose production, de novo lipogenesis, lipolysis, and whole-body fuel selection